注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳刚阿章欢迎您

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在人中,人在心中,心中常念善心事!人在戏中,戏在人中,人生不做糊涂戏!呵呵,人生若梦,乐在其中!

网易考拉推荐

103岁还看病的全国名老中医杨友鹤  

2012-02-22 09:02:17|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

103岁还看病的全国名老中医杨友鹤  

引用gdckly博客  103岁还看病的全国名老中医杨友鹤  

 

103岁还看病的全国名老中医杨友鹤 - 老教授 - 老教授
 
103岁还看病的全国名老中医杨友鹤

 
    “人活百岁不是梦,生活规律要保证,最好的心情是宁静,最好的药物是时间,最好的运动是步行。”这是杨友鹤经常挂在嘴边的一句话。

    提起健康老人杨友鹤,相信知道的人不少。作为全国名老中医,今年103岁高龄的他,至今仍在河南中医学院一附院国医堂坐诊,每周两次,风雨无阻。据国医堂的人说,杨老把上班当成上教堂做礼拜那样庄重,西装革履,有时还要打上领带。如今,他仍鹤发童颜,少有疾病侵扰。那么,他有什么长寿秘诀,活得如此精神呢?


    说到养生,杨老背了一段中医经典著作《黄帝内经》中的话。大意是说,黄帝问他的老师岐伯,上古的人为什么能活100岁而不见衰老?岐伯说,那是因为他们“饮食有节,起居有常,不妄劳作”啊!今天的人以酒当水,生活无规律,饮食不节制,所以50岁就衰老了。他说自己的养生秘诀主要就来自这里。


    再好的饭从来不多吃


    杨老吃饭很有节制,再好的饭也从来不多吃。早上1碗牛奶,1个鸡蛋,1块绿豆糕。作为洛阳人,中午他爱喝浆面条,吃烙饼卷菜,有时吃两块红烧肉或卤肉。晚上喜欢吃小米或大米熬的稀饭,里面有大枣、梨、山药、糖等。
    作息有规律 常练八段锦


    杨老每天早上6点起床,晚上8点睡觉,午饭后在屋里走150步后休息,生活极有规律。他每天的锻炼主要是早上对着窗子做八段锦。具体方法是:站起直立,两手掌心向外向上托起,然后弯腰,像打捞东西一样双手下捞,这叫“托天捞地”,可帮助消化;双手叉腰,脖子和腰部一起左右扭动,这叫“摇头摆尾”,可去心火。大约做20分钟左右,常年坚持。


    家庭和睦乃长寿之本


    在别人眼里,杨老长寿的原因主要是家人知冷知热照顾得好。杨老有个贤淑妻子和5个孝顺女儿,一个五世同堂的和睦家庭。说起老伴郭玉霞,杨友鹤总用“百分之百”来形容。老伴原来在医院上班,一辈子没跟人红过脸。如今,杨教授上班,老伴总是送出门、接回来。

    女儿们秉承了母亲的好脾气,从十几年前开始,商量好每天一人,轮流回家照顾老人。每天一大早,准会有一个女儿拎着买好的菜回家“值班”,一值就是24小时。老爸喜欢吃粽子,5月苇叶上市时,大女儿就买好多鲜苇叶,煮熟了冻在自家冰箱里,过一段时间包十几个带来。老爸的沙发旧了,舍不得换,女婿们一商量抬来新沙发……这融融乐乐的家庭氛围,让杨老活得很惬意。


    想长寿 要心无杂念


    长寿的人似乎有一个共同特点,那就是心无杂念。杨老的脑子不装别的,除了上班,就是看报纸关心国家大事。杨老说,他上班不图别的,一是为了那些大老远跑来找他看病的人;二是为了那帮偎着他的学生娃。


    常喝“三解汤” 不易患感冒


    据四女儿杨雪琴介绍,在养生方面父亲没有刻意去追求什么,也从不用补药。他认为“正气存内,邪不可干”,即只要自身的免疫系统不被破坏,病邪就不容易侵入。所以,他一般不用抗生素等西药,偶有感冒咳嗽,就自己开点汤药来调理一下,以保持机体气血平衡。


    他的家中备有一种叫“三解汤”的茶饮,具体方法是:生绿豆50粒,毛尖茶8克,冰糖15克。将绿豆捣碎后带皮同茶叶、冰糖共放入茶杯内,用开水冲泡,加盖焖10分钟左右代茶频饮。由于生绿豆具有清肺热、解毒的作用;茶叶可提神助消化;冰糖能调和脾胃,配合在一起对感冒初期或因内热导致的咽喉干痛、轻咳等症均有很好的疗效,可作为保健茶长期服用。

 

                                    

 

祝福图片大全 - o℃ 的浪漫 - 分享美丽·品味经典

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017