注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳刚阿章欢迎您

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在人中,人在心中,心中常念善心事!人在戏中,戏在人中,人生不做糊涂戏!呵呵,人生若梦,乐在其中!

网易考拉推荐

鳝丝为何煮不烂?  

2014-06-22 08:43:10|  分类: 阿章杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   鳝丝为何煮不烂?
 

  民以食为天,食以安为先,但市民对舌尖上的监管,表示了严重的不安。上海市人大常委会从今年3月起成立社会信用体系建设情况专项监督调研组,日前调研组发布针对468名人大代表开展的调查报告,逾九成的受访者认为食品安全领域失信行为的监管严重不足。

  这种监管严重不足的例子,随手可以举一个。夏季来临,又到吃鳝丝的季节。但是,现在市场买来的鳝丝往往煮不烂,味也不鲜美。其原委是摊贩在加工鳝丝时,为了去掉鳝丝体表的黏膜,竟在烫煮鳝丝时添加草酸盐。爆料人称,10多年来,这一做法在行业内已尽人皆知。

鳝丝为何煮不烂? - 阳刚阿章 - 阳刚阿章欢迎您
 
 

  专家认为,食用少量草酸盐不会对人体造成危害,但长期过量食用添加草酸盐的食品,在胃里“除锈”,可能导致人体营养失衡,甚至容易形成结石,过量摄入影响儿童发育。

  种种食品安全问题络绎不绝地出现在公众面前,令人惶恐不安。中国食品的安全问题,已成为一个日趋严重的社会问题。老百姓对食品安全状况非常不满意、非常不放心,对食品安全的恐惧感在日益加重。黑心的企业、黑心的商摊为了多赚几个昧心钱,“创造发明”越来越多。从三聚氰胺、塑化剂、地沟油到毒生姜,再到镉超标大米,最近又听说馒头玩变色,玉米馒头染了黄色。制作馒头的工人说:“饿死也不吃自己做的馒头!”此外,美味酸奶用过期牛奶制成,色泽鲜亮咸肉添加工业盐,也时有所闻。许多市民说,现在真不知吃什么东西是安全的了。我们一方面固然不要谈食色变,但解决这个食品的安全问题,的确是迫在眉睫了。

  鳝丝为何煮不烂?这个问题同样反映了监管的缺失。食药监部门明知摊贩在给鳝丝加料,却睁一只眼、闭一只眼,市场管理部门听说了也不管,报了也不管,才使这种不法行为相沿成习。不管,还谈得上什么惩处?

  看来,食品安全事件频发最主要的原因之一,是对食品安全违法行为的惩处力度不强。当前危害食品安全的行为如此猖獗,首先是与食品安全犯罪成本低有关。在韩国,如果使用腐烂的蔬菜制作水饺,所有知情和参与售卖的企业都要判刑1年,如果给消费者造成了健康危害则要判刑3年。这一点,值得我们借鉴。我们要严厉惩处食品安全违法行为,要按照“最严的准入、最严的监管、最严的执法、最严的处罚、最严的问责”要求,加大对违法行为的打击力度。如查明在馒头玩变色、在划鳝丝中加草酸盐者,严加惩处,判他个几年,看谁今后还敢这样做?

鳝丝为何煮不烂? - 阳刚阿章 - 阳刚阿章欢迎您
 
  
欢迎您访问阳刚阿章
转载新民晚报  文字作者:吴兴人(2014.06.20)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017