注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳刚阿章欢迎您

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在人中,人在心中,心中常念善心事!人在戏中,戏在人中,人生不做糊涂戏!呵呵,人生若梦,乐在其中!

能否年老而力不衰  

2015-05-14 17:45:18|  分类: 阅夜光杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能否年老而力不衰

杨秉辉
  

  如今我国进入老龄化社会,老人的健康问题亦越来越多地引起关注,防病当然是首要之事,但是没病并不等于健康。世界卫生组织对健康的定义是:“健康是指人们在躯体上、精神上以及社会适应上的完好状态,而非无病或虚弱”。其中提到了“虚弱”二字,从字面上看是说“不是不虚弱就健康”。但虚弱,肯定不健康。

  虚弱是体力衰弱的表现,常见的情况有二:一是病后体弱,一是年老力衰。病后体弱好办,因为病已好了,好生养息,终会康复。年老力衰则不然,因为人只会越来越老,那么这“力”也就必然越来越衰了。但虽说人老是自然规律,但能否人老而力不衰或是少衰些呢?

  许多老人动作迟缓、步态蹒跚,除了一些神经系统的病变外,许多是因肌肉无力所致,而肌肉无力则多因肌肉萎缩引起。据研究,我国老人肌肉萎缩情况十分普遍:60岁人肌肉的量只及年轻人的80%,60岁后减少更明显,80岁的老人肌肉的量只及年轻人的一半了。老年人肌肉萎缩、肌力下降是许多老人丧失生活自理能力的原因,也是老人容易跌倒的根源。老年人肌肉减少一事,在老年病中称为“少肌症”,近年已受到医学界关注。

  少肌症的诊断不难,甚至可以望而知之,但治疗乏策。对于少肌症,关键在于预防,预防之法一是锻炼、二是营养。

  锻炼,对一般民众而言,通常是提倡“有氧运动”,即持续一定时间的、中等强度的运动,如拳操、跑步、快走等。不过,为预防少肌症,还提倡在此基础上做些有意识的肌肉锻炼,即“对抗运动”,如用拉力器等的器械运动即是。如今许多小区有此类健身器材,应加利用。在家中备个弹簧拉力器也能锻炼肌肉,甚至两手抓两瓶矿泉水也能锻炼,甚至躺在床上、坐在椅子上抗地心引力收缩肌肉,也是锻炼之法。当然不仅炼上肢的肌肉,还要练腰腹的、下肢的肌肉,而且应该有一定的量和能持之以恒。

  营养,对预防少肌症而言,蛋白质和糖分是不能缺少的。肌肉是由蛋白质组成的,要预防肌肉萎缩岂能少了蛋白质?动物蛋白比植物蛋白易于消化吸收而且利用率高,所以老人应适当多摄取些动物蛋白。肌肉中有丰富的肌糖元,方能提供肌肉活动的能量,而肌糖元来自饮食中的糖分,即淀粉质的食物,故老人亦需保证一定的食量,万不可节食。当然蔬菜水果亦不可少,酌情补充些多种维生素亦属有益。

  少肌症的预防宜早开始,中年之后即应注意。到60岁后已属刻不容缓。当然,即使肌肉萎缩已成事实,预防进一步萎缩也是必要的。锻炼与营养虽说是预防之策,事实上做得好也有治疗作用,肌肉多少也可以增加些,至少肌力可以强一些,则是肯定的。

摘自新民晚报15.05.14

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018