注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳刚阿章欢迎您

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在人中,人在心中,心中常念善心事!人在戏中,戏在人中,人生不做糊涂戏!呵呵,人生若梦,乐在其中!

网易考拉推荐

“换位法”处理婆媳关系  

2015-05-15 19:07:46|  分类: 阅夜光杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换位法处理婆媳关系
吴文元
  

  近日看到一则新闻,鹤壁浚县王先生的老母亲跑到他家喝了一袋牛奶,媳妇竟然向其索要五元钱。原因是那天老娘轮到老三照顾,他们是老二,不该照顾。这使我想起另一则新闻:驻马店平舆县的农民郭小多,从小患有化脓性骨髓炎,只能撑着双拐走路。婚后公公婆婆对她并不好,但丈夫因病去世后,她仍像女儿一样勤勉孝奉公公婆婆。婆婆现在年届百岁,身体仍很硬朗。她说,公公婆婆就是自己的父母、长辈,孝顺他们是应该的。

  同是媳妇,对公婆的态度却截然不同。人们常说,世上最难处的是婆媳关系。婆媳关系紧张,可能有很多原因,其实,真正的根源只有一条:传统的血亲观念。因为没有血缘关系,媳妇不把婆婆看成自己的母亲,婆婆不把媳妇看成自己的女儿,“人心隔肚皮”,于是互相看不顺眼,甚至互相挑毛病。试问,如果是亲生母亲喝了一袋牛奶,会向她索要五元钱吗?

  由此看来,要处好婆媳关系,不妨互相从心底里当成真正的母女关系开始。血缘关系是天生的,亲缘关系是后天的,但两者同样是维持社会的纽带。该抛弃落后的“唯血缘”旧观念了!做婆婆的,可以把媳妇当成自己的女儿;做媳妇的,可以把婆婆当成自己的母亲。这对双方都有要求,需要双方共同的努力。社会的进步,需要文化观念的进步!

摘自新民晚报15.05.15


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017