注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳刚阿章欢迎您

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在人中,人在心中,心中常念善心事!人在戏中,戏在人中,人生不做糊涂戏!呵呵,人生若梦,乐在其中!

“罗科长”的课题  

2015-05-18 17:36:49|  分类: 阅夜光杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗科长的课题

姜宏云

  “罗科长”姓罗,但他不是科长,他是教授,也是一名干部,正式头衔是某大学的信息技术中心副主任,在我们党校这一期处级领导干部进修班的花名册上名列最后一名。起初,大家都按党校规定称他为罗同学。罗同学长得很讨喜,中等个头,白白净净胖乎乎,一笑起来两眼眯成一条缝。常言道:人不可貌相。平日不显山不露水十分低调的罗同学,在进修班快结业时一鸣惊人,让大家在捧腹大笑中领悟了领导干部拒当美色俘虏的真谛。

  我们这期进修班36名学员,男女各半,就连两位班主任也是一男一女。反对“四风”,党校学习时间的安排基本上是“白加黑”,每天晚饭后仍有学习讲座、文艺晚会等活动,学员们的住校生活十分紧张、活泼。老师们精心备课讲得十分精彩,更精彩的是学员们自己讲的课。党校出题目,同学上台自己讲,学员们七嘴八舌讨论争论,老师点评,教学效果更佳。本来嘛,学员们都是领导干部,有的人原本就是大学教授。

  罗同学受领的课题是《党员干部怎样才能过好美色关》。当我这个小组长将这讲课任务分配给罗同学时,他直挠头,“这题目太难!我只能试试看吧”。

  一周后,罗同学带着精心制作的幻灯片上了讲台,一开口“这个题目实在太难讲,说实话我在这方面确实没什么经验”,就连平时十分矜持的女同学也笑得直不起腰。可是,罗同学丝毫不乱,就像说单口相声似的连讲了三个问题:“美色带来的危害”、“美人计中美色诱惑的策略”、“抵御和防范美色的诱惑”。不愧为大学教授,讲台上罗同学恢复了教授本色,轻松幽默地把一个十分敏感的课题讲得入情入理。课后,大家一致认为,此课为本期最佳教学课。

  罗教授让人印象深刻,不料,让人印象更深刻的却是“罗科长”。

  在结业晚会上,罗教授摇身一变成了“罗科长”,与两名女同学合作表演小品《色戒》,把一个表面假正经、内心色迷迷的“罗科长”刻画得活灵活现。同学们惊呼,春晚导演咋没发现这个“罗科长”呢?

  与“罗科长”的轻松幽默相比,项校长的话就显得十分沉重了。“在我教的学员里,有的已成了市领导,也有个别同学‘进’去了。”是啊,绝大多数“老虎苍蝇”都与美色问题有关。领导干部是个高危职业,时常成为围猎对象,稍不注意就会掉进金钱、美色的陷阱。但愿“罗科长”始终能让同学们保持警醒,笑到永远,因为笑总比哭好。

                                         摘自新民晚报15.05.18
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018