注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳刚阿章欢迎您

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在人中,人在心中,心中常念善心事!人在戏中,戏在人中,人生不做糊涂戏!呵呵,人生若梦,乐在其中!

网易考拉推荐

道德律令与“绝对命令”  

2015-05-22 17:22:01|  分类: 阅夜光杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德律令与绝对命令

马以鑫

    先从一则不应该是新闻的新闻说起。据报载,7000米上空女乘客又一次上演“全武行”。在一架从大连起飞的飞机上,两名80后女性与两名50岁左右的女性,因为前排两座椅靠背往后放得太低,影响了后排两人,于是,从争执,很快发展到抓对方头发、扭打而拳打脚踢。顿时,飞机舱内乱作一团,有人劝架、有人指责,还有不少人围观当看客。这可是在高空上呐,机组人员和一些乘客前来把她们拉开,并迅速用无线电报告经停点南通。航班落地,民警随即将这四名打架者带走。

  我之所以说,这已经不是新闻,因为类似的事件已经多次发生,而且是屡屡发生,甚至网上已经有了一个专门的名词,叫做“天上打架”。只要一点击这四个字,顿时哗啦啦一大片出现。其中,大多是因为前排座椅靠背往后靠。也许,飞机制造商为了让乘客能舒适休息,就把飞机上的座椅靠背制造成几乎可以往后靠到放平。这么一来,势必造成后面乘客面前空间的愈来愈小,乃至于几乎没有。我揣测,制造商大概是想让乘客们都可以把靠背往后靠,最不能动弹的也就只是最后一排了。设计的初衷是,第一,一般把靠背大概放到120度左右也停歇了;其次,都可以往后靠呀。麻烦的是,制造商也许没有想到,后排乘客如果没有往后的意思,或者是不能容忍前排靠背超过90度而“侵占”到自己的面前。终于,“天上打架”屡屡发生、不绝于耳。

  天上打架的原因还有很多。诸如,有人上飞机就要吃泡面,空姐动作慢了但还是送来了开水,而那乘客竟然用开水洒泼空姐、有人就是不愿关闭手机还对劝说的机组人员暴粗口甚至动手、有乘客拿走飞机上的餐具私藏被发现还死活抵赖破口大骂……

  其实不仅仅在中国。就在前几天,德国《图片报》旗下“旅游书”网站公布了“全球十大最恶劣旅游者”榜单,其中有俄罗斯的、美国的、法国的、意大利的、英国的、德国的、沙特的等等。咱中国有两名荣登其中,那就是在埃及卢克索神庙内的浮雕上刻上自己大名“到此一游”(那可扬名大了!)者,还有就是在海南三亚大东海,将一只搁浅受伤的海豚抬出水面合影而置其死亡者。

  在这么一些令人啼笑皆非的种种事件中,原因似乎都非常简单而又渺小。就拿飞机上前排座椅靠背来说,如果真的影响到自己的空间,完全可以礼貌地向前排提出。在大多数情况下,前排会适可而止。万一遇到我行我素者,那就请机组人员前来劝阻或晓以利害。问题往往出在前排不接受,甚至宣扬这是他或她的权利,并要求后排者也可类似。遇到这样的情况,考验后排者的时候就到了。詈骂、争吵乃至动手,那只有把事情往更坏的方面发展,甚至把自己降低到了对方的水准,而最后还会遭到同样的处置。如果忍一忍,想到飞机上的时间会很快捱过去,或者请空姐安排另外一个地方,任前排靠背哪怕放置到180度——毕竟总有个时间限制、不会在飞机上安家落户。

  现在,回到题目上。这是德国大哲学家康德的一个诗句表达:位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。人生活在地球上,那灿烂的星空,给我们增添了神秘与无限的慕想与追求。但是,康德在这里提出了一个尖锐的命题,那就是我们每个人,都应该有道德律令。律令,也就是自律命令,呈现出永远只按照我们中的这样一种意志准则行动。这种意志同时可以把自身看作普遍立法。康德还把道德律令看成是对人的“绝对命令”:人为什么要信守承诺?不为什么。因为你是人,你就得信守承诺,并非因为存在着某种不可违背的、物质运动的必然法则,而可以迁就、降格。

  事情就这么简单,既然是一个人,那你就应该具有人的基本原则,种种哪怕在一丁点的小事上也要占一丁点的便宜、哪怕在一丁点的小事上也不愿吃一丁点的亏,其实都违背了最起码的道德律令,那就是对自己没有下达应有的“绝对命令”。

  记住康德的这句话,并时时提醒自己、督促自己吧,也许,这个世界就会太平些。

  然而,总会有人不知道或者不明白康德的这句话,就像天上打架之类。那四个女性在南通被民警带走,最后是被行政拘留5天——真不知道足不足以牢记这个教训呢?

               摘自新民晚报15.05.22

  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018