注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳刚阿章欢迎您

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在人中,人在心中,心中常念善心事!人在戏中,戏在人中,人生不做糊涂戏!呵呵,人生若梦,乐在其中!

网易考拉推荐

变味的“满意”  

2015-05-29 17:02:45|  分类: 阅夜光杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变味的满意


  祝 青

  银行服务窗口前的小方盒传来“请对我本次的服务打分”的声音,本想视而不见,转身离开,但工作人员把我叫住,一定要我作出评价。眼看着工作人员渴求的目光,又在这公众场合,我的手指不情愿地按在了“满意”键上。工作人员露出了满意的神色,而我却怎么也高兴不起来。叫号单上提醒我前面等待的人数为六人,而我居然等待了一个半小时,而办理业务只需短短的五分钟,你让我怎么满意得起来?

  这样的装置我们还可以在医院挂号和收费的窗口看到。挂个号、收个费实际操作不超过三分钟,居然也要病人们作出“满意”与“不满意”的评价来,我看不出必要性来。也许,这些单位是想通过这样的方式,采集一些数据,从而来评价手下员工工作的质量。或许,这满意率与职工收入之间挂着钩。但这种变味的“满意”,意义何在?

  不止在这些地方。去餐馆用餐,被告知去大众点评网上此餐馆的界面点评“满意”即可获赠相应菜品,于是换来“点赞”连连;淘宝网上顾客给商品评上“中评”或“差评”就会招来谩骂与侮辱,五颗星的满意度多少是真实的评价?煽情的店主亲笔信与假货一起寄来,何为真情?何为假意?

  希望得到顾客的认可,这本身并没有错,但是一味追求“形式主义”,而不从自身改进上下功夫,那么,再高的满意率也无济于事。

  为顾客提供优质的服务原本就是工作人员职责所在,做好自己的本职工作,想顾客所想,解决顾客的实际困难,换来一声“谢谢”或者感谢的微笑,我想远比按下这个“满意”键有价值得多。而作为顾客,为了蝇头小利或顾全所谓的面子而去迎合这种变味的“满意”,到头来,或许换来的,会是更多的“不满意”。


摘自新民晚报15.05.29


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017