注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳刚阿章欢迎您

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在人中,人在心中,心中常念善心事!人在戏中,戏在人中,人生不做糊涂戏!呵呵,人生若梦,乐在其中!

网易考拉推荐

说话的学问  

2015-05-09 16:17:41|  分类: 阅夜光杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说话的学问

李大伟
  

  山东曲艺,少不了武松,“闲言碎语不絮说,表一表山东好汉武二郎”,这是山东快书的开场白,武二郎就是武松,二郎排行二。无独有偶,孔子也排行老二,一文一武,都是一等一的人间豪杰。“二哥”有来历、有典故、有光环,平头百姓攀附他,称你“二哥”就是恭维你、抬举你。二哥的二,是虚指,非排行二,好比古文里的三,言其多也。北方话里,“二”是贬称,但“二哥”则是褒义的,显示亲切。酒场上,见了年长于己的,不知道排行,端着杯子,敬称“二哥”,既贴切,又亲切。若称职衔,那是客套,咫尺天涯,好比小鬼见了阎罗王。

  社会和谐的润滑剂就是礼貌,第一要会说话,见人多用“敬称”。敬称诀窍:“拔高”,“牛皮拣大的”。见了年龄大的,学校里,称老师;工厂里,称“老师傅”;弄堂里,喊“老阿哥”。如今的敬语“头衔”变了,言不由衷,名不副实。被喊作老板的,多半不是私企董事长,往往是业务单位的领导,或者硕博们的导师,他可以掌控你,决定你收入与前途;喊“领导、领导”的,彼此间没有隶属关系,如此称呼,表示我臣服你,敬酒杯子底半截,这样让你更开心。日常市井交往中,上海人有求于你,统称“老师”,言外之意可以请教你;倘若无求,最亲切的上海话敬语:小名+老师。小名显示亲密,“老师”表示尊敬。比如“大伟老师”,没有官衔,只有尊敬,兼带些亲切。

  女人间谈得拢、处得长的,会依肩挽臂向人撒娇:“阿拉是小姊妹。”男人就一句:“兄弟道里。”德高望重者,咸称老大。老大是男人帮的极品,其他人是陪衬,众星拱月。席间有人倡议一件事,当老大的征询大家的意见,小的们的口头禅:“大哥,侬吹教鞭(哨子),阿拉随叫随到。”吹教鞭就是“摆闲话”,出典于“一句闲话”,那是杜月笙的口头禅,即“一句话即能搞掂”,那是做老大的能量。

  上海话里,大读杜,大哥又称老大(杜),所以姓杜的赚尽天下便宜,永远是老大(杜)。姓傅的则相反,做到总经理,还是被称呼为“副总”,永远扶不了正。会叫人的,见了老杜叫老杜;不会叫人的,见了石姓(沪语:石、贼同音)朋友,年轻的叫小贼,年长的叫老贼,倘若小石喊老石,等于贼喊捉贼。

  见女性要“嫩称”,诀窍:减十岁,比如见了三十岁左右的女性,称“阿姨”,辈分没错,但属于“拎不清”;倘若她在家行三,称三姑娘,保管心花怒放,既亲切,又鲜嫩。不能称“老三”,女人忌“老”,更不能称“小三”,当心“耳光”来。

  对女性的称呼,瞎子也能从称呼中猜出“她”的年龄。称女士的,四十岁以上;称阿姨的,五十岁以上了;称阿婆的,肯定六十岁岁以上。但面对二十岁左右的女性,张口结舌,不知所云:称小妹,有点暧昧,属于“吃豆腐”;称“小姐”呢,当心回敬石头语:“你姆妈才是小姐呐。”“小姐”已是一种职业,近乎“染色体”,编入老黄序列。

  忽然想起一个段子,主人请了四位来吃饭,三位到了,最重要的还没到,北方的规矩,无主不开席呀。主人叹息道:“该来的没来。”最敏感的一位心想:“那我属于不该来的?”站起来,借口家里突然有事,要走。主人急得直搓手:“不该走的走了!”另一个坐不住了:“那我属于该走的。”主人拦着他:“又没有说你!”最沉得住气的也沉不住气了,站起来嚷道:“你分明说的是我!”结果因为一句话,一桌人都走了。

  一言之差,一进一出,祸福随焉。“年三十死了头驴,不好也得说好”,什么叫会说话?这就叫“会说话”——美丽的谎言!


  摘自新民晚报15.05.09

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017