注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳刚阿章欢迎您

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在人中,人在心中,心中常念善心事!人在戏中,戏在人中,人生不做糊涂戏!呵呵,人生若梦,乐在其中!

网易考拉推荐

点不点赞  

2015-06-29 17:00:16|  分类: 阅夜光杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点不点赞

郑树林
  微博、微信是人们在移动互联到来后,最让人喜爱的一个交流平台。智能手机让人学习掌握它的方法也变得越来越容易,几乎是傻瓜式的。随着微博粉丝、微信朋友圈的扩大,每天只要写上几个字放上微博,就会有点评,点赞。可见电脑、手机已经融入了人们的日常生活。离开了电脑、手机,我们还真有点不自在,似乎缺少了什么。虽然暗暗地给自己规定每天的浏览时间要控制,可一打开电脑,上网就无法停下;一打开微信,就会看朋友圈发的图片、文字,不管有没有吸引的内容,有时候可能里面的内容是什么甚至都不知道,但只要是熟悉的人发的,我都会先去发个“心”或点个赞,表示自己看了,同时也是宣示自己的存在。

  几年下来,似乎自己已不再是年轻人眼中的所谓菜鸟了。有一段时间在工作室创作都很难安心下来,其实就是怕没有在第一时间里去点评或点赞的缘故吧。

  点评、点赞,就是向朋友表示自己的存在,向朋友表示问候,有如投票器一般。尽管发微信的人不一定是写微信的,很多是自己认为有意思的内容转发而来,愿意在朋友圈分享他的收获与观点。点赞给人家,那个“人家”肯定是自己的朋友:也许是几十年的老朋友,也许是一次活动一次饭局上加的微信。一次点赞,进一步拉近了距离,增加了相互了解。作为交流平台的微博微信,就有这个作用。我的很多“朋友”和“粉丝”,大多数属于志同道合的文友、剪纸书画工作者或爱好者,每次我发布个什么信息,那些见过面或没见过面的都会来点评或点赞。可是,时间就是在你点评点赞、我回点中不知不觉过去了,自己的工作时间被挤占得越来越少了。

  点赞还是不点赞,一直让我很纠结。

  慢慢地,发现点赞已经与内容无关了:见到朋友圈信息,总是习惯性地去点赞。所谓的“点赞族”,大概就是这样的吧。它更像是一种心理满足或期待。

  不点赞是不是可以?我的回答是:可以!

  没人强迫你点赞。有时,那些转发的微信,在我们习惯性地点赞中也会点错赞,连删除也来不及。

  点赞是一种处理方式,也是一种态度。而“习惯性地点赞”,无助于社交和交流,也并不是维系朋友之间关系的最佳手段。现在我对那些感觉没有什么价值,或不是自己喜欢的图片文字内容的微博微信,下定决心不再点赞,碰到朋友圈都在点赞的就装着没看见。海量的微博微信,让发言者、转发者早已忘记自己什么时候需要点赞点评的了。不点赞,并不能表示我没有关注朋友圈的朋友们。有时间看到朋友发的又是我喜欢的,我也许会点,也许不会点,但无论怎样,都不代表我不存在,不关注。

 

摘自新民晚报15.06.29

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017