注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳刚阿章欢迎您

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

心在人中,人在心中,心中常念善心事!人在戏中,戏在人中,人生不做糊涂戏!呵呵,人生若梦,乐在其中!

网易考拉推荐

【转载】苏州的桥(二)  

2016-03-08 09:39:54|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文心《苏州的桥(二)》

 

图片

    拍摄地点:苏州市灭度桥景区,时间:2011年11月16日。

  灭度桥,跨古代京杭大运河,是苏州市交通东部各个乡镇乃至上海市的交通要道,本来此处无桥,是一渡口,行人饱受舟人敲诈勒索,怨声载道,遂由僧人发起募集资金而建。建筑时间:元大德二年(公元1298年),距今已700余年哉。

苏州的桥(二) - 文心 - 文心

 拍摄地点:苏州市木渎镇南街河桥里,时间:2011年9月28日。

  木渎廊桥,1954年以前,是我们家的私桥,故本无名,1930年前后,祖父母将这一片房屋及此桥买下来以后沿习人们习惯叫法--河桥,这一片房屋被镇上人称为河桥里,改革开放以后,木渎镇政府为了旅游需要,改称廊桥。欲知详情可阅读本人关于廊桥历史介绍。新浪网【文心[te >编辑te>]
http://blog.sina.com.cn/u/1945387764

图片

    灭渡桥,顾名思义,消灭渡口,从此以后,天堑变通途,方便了人们前往苏州城东的交通。此桥为江苏省文物保护单位。

 

图片

    灭渡桥,苏州人一般称呼为觅渡桥,1985年重修,桥身净跨19.3米;矢高8.5米,即使以当代人眼光来看,也是一座雄伟壮观的建筑物了。由于历代修理时资金紧张,所购材料五花八门,桥身花岗石、青石色差很大。

 

图片

    元大德二年建筑赫然在目。桥栏是清一色的花岗石(1985年重修所添)。

 

图片

    53步石级较为平坦。请注意桥面花岗石材质色差、石块尺寸,跟桥栏成鲜明对比。当时可没有政府出资,全是老百姓自觉自愿募集,很寒酸呀。此为东面桥坡,可谓气势磅礴。

 

图片

   拍摄地点:新灭渡桥。

  灭渡桥全景,那颜色各异的条石体现了各个朝代修建的历史,请注意护栏:是1985年重修时候增添上去的,明显是清一色的花岗石,充分体现了当代国家是五千年历史上少有的经济强盛时期之一。古大运河绕苏州城而往南,这里已是苏城最东头,远处城门即蛇门----苏州古城门之一。

 

图片

    一般苏州比较大的古桥在桥脚都建筑有石亭,供行人休息、避雨。

 

图片

 

 

图片

   建桥纪念塔

 

图片

    并列的白桥是新灭渡桥。

 

图片

    承担着东西往来车辆交通的新灭渡桥。

 

图片

   拍摄地点:苏州市冬青路,时间:2011年11月16日。

  距离灭渡桥不远处, 正在重修的灯草桥。

 

图片

 

 

图片

    护栏建造的跟天安门前面的金水桥一样漂亮。

 

图片

    几乎没有色差的花岗石板。

 

图片

 

 

图片

    看着这浩大的工程,整齐划一、几乎没有色差的花岗石石材,过往的行人纷纷在说:如今政府好有钱啊!笔者听着却丝毫高兴不起来,心中老出现灭渡桥那斑斑驳驳的石块。

 

图片

    拍摄地点:苏州市西大街,时间:2011年11月19日。

  水厂桥

 

图片

   拍摄地点、时间:同上。

  清波桥,水面倒真个是清波涟涟。

 

图片

    拍摄地点:苏州市吴中区木渎镇西街,时间:2011年10月7日。

  西津桥:吴县(现在吴中区)文物保护单位。

 

图片

    重修于同治十三年的西津桥。

 

图片

    西津桥:跨木渎镇西街河,因为不是交通要道,故一直保留至今。

 

图片

    虽然石板有点变形,倒还是原汁原味的味道。

 

图片

   附近居民经常在桥上游玩、休息、聊天。

 

图片

   老槐树见证了古桥的历史。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017